コン活ノート

レシピ 春雨のピリ辛スープ

春雨のピリ辛スープ

調理時間:10分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 簡単
  • 中華・エスニック

ナンプラーや赤唐辛子を加えた、ピリッと辛いエスニック風スープ。ワカメやエノキなどのよく使う食材を組み合わせて具沢山。春雨を入れることで食べ応えもあります。

材料 ( 4人前)

春雨 30g
ワカメ 大さじ1
えのきだけ 90g
スナップエンドウ 6枚
みょうが 1本
ハム 2枚
チキンスープの素 1個
700cc
レモン汁 大さじ1
(A)
大さじ2
ナンプラー 大さじ1
赤唐辛子 1/2本

作り方How to cook

1

春雨は熱湯にさっと浸し、ざるにあげて食べやすく切ります。
ワカメは水に戻して水気を切り、ざく切りにします。
えのきは石づきを取り、3等分に切ります。
スナップエンドウは筋を取って、斜め細切りにします。
みょうがは輪切り、ハムは半分に切って細切りにします。

2

鍋にスープの素と水を入れ、煮立ったらえのき、春雨、スナップエンドウ、ハムを入れて2~3分煮ます。

3

(A)とみょうがを加え、一煮立ちさせて火を止めます。ワカメを加えて器に盛り、レモン汁をかけます。