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レシピ もち麦バーガー

もち麦バーガー

調理時間:120分

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もち麦を使ってパンもパテも作ります。 プチプチ食感が絶妙!豆腐のパテもヘルシーで美味しいです☆

材料 ( 6人前)

■ もち麦パン
強力粉 270g
薄力粉 30g
砂糖 21g
5g
イースト 5g
125g
豆乳 90g
ショートニング 15g
もち麦(煮たもの) 90g
■ 具材
大葉(青じそ) 9枚
トマトの輪切り 9枚
白髪ねぎ 20cm
マヨネーズ 適量
■ 豆腐のパテ
玉ねぎのみじん切り 80g
木綿豆腐 180g
もち麦(煮たもの) 120g
片栗粉 16g
適量
コショウ 適量
ブイヨン(刻んだもの) 2/3個
サラダ油 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

まず、もち麦(煮たもの)250gを作ります。
もち麦を80g洗います。水を300g入れ1時間浸水させます。 水を沸騰させ弱火で30分(蓋無し)で水分をとばします。
1

(もち麦パンの作成) 油脂以外を10分こね、油脂を入れて5分こねます。 もち麦(煮たもの)の90gを入れ合わせます。 30℃で40分一次発酵を行います。

2

9個に分割してベンチタイムを20分間行います。

3

綴じ目を下にして、キャンバスの間で平らに押します。 天板にのせて仕上発酵を40℃で30分行います。

4

豆乳(分量外)を塗って、180℃のオーブンで13分焼きます。

5

(豆腐のパテの作成) 玉ねぎはみじん切りにし、豆腐は水切りします。

6

みじん切りした玉ねぎと他の材料をよく混ぜ合わせます。

7

6等分に丸めて平らにして、分量外の片栗粉をまぶします。

8

分量外の片栗粉をまぶしたパテの両面を焼きます。

9

両面が焼けたら、醤油を14g、酒を30g、水を40g、砂糖を2g、ゆずコショウ少々を合わせ、フライパンに入れて豆腐パテに絡めれば、完成です。

10

もち麦パンを半分にカットして、大葉、トマト、豆腐パテ、白髪ねぎ、マヨネーズを挟めば、もち麦バーガーの完成です。