コン活ノート

レシピ 水から作る!簡単ゆで卵

水から作る!簡単ゆで卵

調理時間:9分

  • その他料理
  • タイマー機能
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 洋食

茹で卵
半熟、普通、固ゆでの3種類のゆで卵の作り方・茹で時間を紹介。
少量の水で茹でることで、ゆであがりまでの時間も短縮できます。

材料 ( 4人前)

4個

作り方How to cook

下ごしらえ

卵は常温に戻しておきます。
1
調理工程1

卵を鍋に入れ、卵の1/4くらいの高さまで水を入れます。

2
調理工程2

フタをして、ガスコンロの「湯沸かし機能」を選択します。
半熟卵は5分、普通は7分、固ゆで卵は9分にタイマーを設定します。

ガスコンロの湯沸しモードは、鍋やヤカンに入れた水を自動で沸騰するまで加熱する機能です。湯沸し後の保温時間もタイマーで設定できます。

3
調理工程3

タイマー終了後は、冷まして殻をむきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。