コン活ノート

レシピ ゴーヤのナムル

ゴーヤのナムル

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 和え物・サラダ
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 中華・エスニック

ゴーヤのナムル
夏が旬の野菜ゴーヤを使った簡単料理です。調味料と和えてじっくり寝かすと味も染み込みます。

材料 ( 4人前)

ゴーヤ 1本
(A)ごま油 小さじ2
(A)塩 小さじ1/2
(A)コショウ 少々
(A)しょうゆ 小さじ1/2
(A)みりん 小さじ1/4
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/4
いりごま 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

ゴーヤは半分に切り、中のわたと種をスプーンで取り除き、薄切りにします。

2

塩(分量外)をふって、少しおきます。出た水気は絞ってください。その間に湯を沸かしておきます。

3
調理工程3

お湯が沸いたら、1分茹でて冷水にさらします。

4

(A)を混ぜ、その中に水気を切ったゴーヤを入れて和え、冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。

5
調理工程5

器に盛り、ごまを散らしていただきます。