コン活ノート

レシピ 焼きなすの味噌汁

焼きなすの味噌汁

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • グリル料理
  • スープ
  • 和食

焼きなすの味噌汁
香ばしいなすが絶品。しょうがの風味が食欲をそそります。

材料 ( 4人前)

なす 2本
味噌 大さじ2
だし汁 600cc
しょうが 1片
かつお節 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

なすの皮に1cm幅で切り込みを入れ、両面焼きグリルの上下:強火で9分焼きます。

2
調理工程2

鍋にだし汁を入れて味噌を溶きます。

3
調理工程3

焼きあがったなすを熱いうちに皮をむき、8等分くらいに切ります。
汁椀に盛って、②の汁を入れ、しょうがとかつお節をのせたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。