コン活ノート

レシピ カリカリ!ゴボウのシナモンチップス

カリカリ!ゴボウのシナモンチップス

調理時間:10分

  • お菓子
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 洋食

カリカリ!ゴボウのシナモンチップス
ゴボウがお菓子に!作り方は揚げて振るだけの簡単お菓子レシピ。においも味も、ゴボウとは思えないおいしさです。甘いものがお好きな方はグラニュー糖とシナモンで、しょっぱいものがお好きな方は塩をまぶしてもおいしいです。食物繊維豊富で健康的なおやつです。

材料 ( 4人前)

ゴボウ 1本
グラニュー糖 大さじ2
シナモンパウダー 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ピーラーで薄くスライスしていきます。スライスしたごぼうは水にひたしていき、全部スライスしたら水気を拭き取ります。

2
調理工程2

ビニール袋にグラニュー糖とシナモンパウダーを入れ、ふって混ぜておきます。

3
調理工程3

鍋に揚げ油を入れ、170度に設定します。設定温度になったら①を揚げていきます。
きつね色になったらよく油をきって②に入れ、袋をふって味を絡めたらできあがり。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。