コン活ノート

レシピ りんごのガトーインビジブル

りんごのガトーインビジブル

調理時間:100分

  • お菓子
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

りんごのガトーインビジブル
ガトーインビジブルとは、フランス語で「見えないケーキ」という意味。薄くスライスしたりんごが層になり美しい断面が出来上がります。

材料

(18cmパウンド型1台分)
りんご(大) 1個
2個
砂糖 40g
薄力粉 80g
ヨーグルト(無糖) 100g
ハチミツ 10g
ラム酒 小さじ1
スライスアーモンド 適量
粉糖 適量
バニラアイス 適量
ミント 飾り用

作り方How to cook

1
調理工程1

型にクッキングシートを敷きます。りんごは皮をむき、薄くスライスします。

スライサーを使うと簡単にスライスすることができます。

2
調理工程2

ボウルに卵と砂糖を入れて、すり混ぜます。

3
調理工程3

②にふるった薄力粉を加えてよく混ぜます。

4
調理工程4

ヨーグルト・ハチミツ・ラム酒も③に加えて混ぜます。

5
調理工程5

④にスライスしたりんごも加えて、さっくりと混ぜ、型に生地を流し入れアーモンドスライスをのせます。

6
調理工程6

予熱したオーブンを180℃に設定して10分焼き、温度を下げて170℃で40分焼きます。

7
調理工程7

焼きあがったら冷まして、粉糖をふって完成です。