コン活ノート

レシピ キムチチゲ

キムチチゲ

調理時間:35分

  • 鍋もの
  • おかず
  • 簡単
  • 中華・エスニック

新陳代謝の良くなるメニューです。キムチやコチュジャンの量で辛さを調節してください。

材料 ( 4人前)

豚薄切り肉 150g
白菜キムチ 200g
生しいたけ 4枚
白ねぎ 1本
絹豆腐 1丁
春菊 1束
だし汁(煮干し15g) 800ml
味噌 40g
コチュジャン 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

作り方How to cook

1

水800mlに、ざるに入れた煮干しを入れて2分ほど煮ます。

2

豚肉は5mm幅の細切りに、生しいたけは軸を裂いて、傘は細切りにします。白ねぎは斜め切り、絹豆腐は一口大に、春菊は二つ切りにします。

3

鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、汁ごとキムチを入れて炒めます。

4

汁気がなくなったら、だし汁を加え、しいたけ、白ねぎを加えて煮ます。煮えたら味噌、コチュジャン、にんにくを入れ、沸騰しかけたら春菊と豆腐を入れてできあがり。