調理時間:15分
メールで送る
シェアする
ツイートする
なすは皮をむき、ラップして電子レンジ600Wで3分加熱します。
真ん中に切れ目を入れ、観音開きのようにして両側に開きます。
フライパンにサラダ油を熱し、なすを開いた方を下にして中火で焼き、焦げ目が付いたら裏返します。
そこに豚肉を加えて焼き目をつけ、たれの材料を加えて煮詰めて絡めます。 ごはんの上に豚肉、なすの順に盛り、お好みで実山椒、刻み海苔をふりかけていただきます。
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。