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レシピ お花のロールケーキ

お花のロールケーキ

調理時間:40分

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お花のロールケーキ
たっぷりのクリームを、ふわふわのスポンジ生地で包んだロールケーキ。フルーツをサンドすることで、あっさりとした仕上がりに♪スポンジ生地の模様は、好きな模様を描いておしゃれにアレンジしてみてね!

材料

(1本分)
■ スポンジ生地
4個
砂糖 40g
サラダ油 30g
30g
薄力粉 70g
紅麹 10g
■ クリーム
生クリーム 200g
砂糖 大さじ1
■ 季節のフルーツ
オレンジ 1個
キウイフルーツ 1個
イチゴ 1パック

作り方How to cook

下ごしらえ

オーブンを170℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておきます。
1
調理工程1

ボウルに卵白を入れてしっかりと泡立て、分量の1/2量の砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

2
調理工程2

別のボウルに、卵黄と残りの砂糖を加えてクリーム状にしたら、サラダ油を加えてよく混ぜます。さらに水も加えて混ぜます。

3
調理工程3

②の中に、ふるった薄力粉と1/3量の①を加え、しっかりと混ぜます。

4
調理工程4

③の中へ、残りの①を入れ、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。

5
調理工程5

少量取り分けた④に紅麹を混ぜて、オーブンシートに模様を描き、170℃に予熱したオーブンで1分焼きます。

6
調理工程6

焼けたら、残りの④を流し入れ、12分焼きます。

7
調理工程7

焼きあがったらオーブンシートごと取り出し、ラップの上にひっくり返して置き、オーブンシートをはがします。乾燥しないようにラップで覆い、冷まします。

8
調理工程8

生地が冷めたら、生クリームに砂糖を加えて泡立て、適当な大きさに切ったフルーツとともに巻きます。

9
調理工程9

クリームを巻いたらラップに包んで形を整え、冷蔵庫で冷やしてからカットすれば完成です。