コン活ノート

レシピ かぼちゃのそぼろあん

かぼちゃのそぼろあん

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

家庭の定番料理、かぼちゃの煮物にひと手間加え、そぼろあんをかけていただきます。ひき肉のコクと旨味がたっぷり加わった、トロトロあんが、かぼちゃによく絡み、ごはんがすすみます。

材料 ( 4人前)

かぼちゃ 300g
だし汁 600ml
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
薄口醤油 大さじ1
鶏ひき肉 100g
水溶き片栗粉 適量

作り方How to cook

1

かぼちゃは種とわたを除き、3~4cm角に切り、面取りします。切ったかぼちゃは水にさらしておきます。

少し手間ですが、面取りをしておくことで、煮崩れを防ぐことができます。

2

鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、薄口しょうゆを入れ、中火にかけます。沸騰直前に、ひき肉を入れ、ダマにならないようにお箸でほぐし、アクを丁寧に取り除きます。

3

次に、水気をきったかぼちゃを加え、落し蓋をします。弱火で約15分程煮ます。

4

かぼちゃに火が通ったら、一度かぼちゃを取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつけます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。