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レシピ 焼き小籠包

焼き小籠包

調理時間:80分

  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • おもてなし
  • 中華・エスニック

焼き小籠包
外はパリッと香ばしく、一口頬張ればジューシーな肉汁が口いっぱいに広がります。フライパンで作る本格的な焼き小籠包です。
お好みでポン酢や細切りしょうがを添えても美味しくいただけます!

材料

(12~14個)
■ 小籠包の皮
薄力粉 150g
強力粉 150g
砂糖 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1/3
ぬるま湯 200cc
■ 肉だね
豚ひき肉 300g
青ねぎ(小口切り) 3本
醤油 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩・胡椒 少々
■ ゼリー
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
粉ゼラチン 10g
熱湯 200cc
■ トッピング
ねぎ・炒りごま 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

熱湯にゼリーの材料を振りいれて混ぜ、冷蔵庫で固めます。

2
調理工程2

小籠包の皮の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて菜箸で混ぜます。まとまってきたら台に取り出し、5分程度こね、表面がなめらかになったら丸めてボウルに戻し、ラップをして30分程度休ませます。

3
調理工程3

肉だねの材料をボウルに入れ、しっかり混ぜます。

4
調理工程4

①の固まったゼリーをフォークでクラッシュして③に加え、スプーンで混ぜます。

5
調理工程5

②の生地を打ち粉をした台に取り出し、2~3mmの厚さにのばし、10cm程度の丸型で抜きます。

6
調理工程6

⑤の生地に、④の肉だねを大さじ1程度のせてしっかりと包みます。

7
調理工程7

フライパンにサラダ油を多めに敷き、包めたものから並べていきます。

8
調理工程8

全部並んだら火をつけ、こんがりと焼き色をつけます。

9
調理工程9

焼き色がついたら水50ccを加え、蓋をして調理タイマーを12分に設定し、蒸し焼きにします。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

10
調理工程10

タイマー終了後、強火にしたら鍋肌からごま油大さじ1を入れ、フライパンを揺すりながら香ばしく仕上げます。

11
調理工程11

お皿をかぶせてひっくり返し、お好みでねぎと炒りごまをふったら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。