コン活ノート

レシピ お抹茶のチーズケーキ

お抹茶のチーズケーキ

調理時間:75分

  • お菓子
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 簡単
  • その他

お抹茶のチーズケーキ
米粉を使ったグルテンフリーの抹茶ケーキです。甘さ控えめなので、お好みで黒豆(甘煮)を入れても◎

材料

(15cm型1台分)
クリームチーズ 200g
きび砂糖 50g
1個
生クリーム 100㏄
抹茶パウダー 10g
レモン汁 大さじ1
米粉 45g
飾り用抹茶パウダー 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

ボウルに抹茶パウダーをふるい入れ、生クリームを3回程度に分けて加え、よく溶きのばしておきます。

2
調理工程2

別のボウルに、冷蔵庫から出して柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

3
調理工程3

②に、きび砂糖・溶き卵・①・レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜます。

4
調理工程4

③に米粉をふるい入れて混ぜ、ケーキ型に流しこみます。

泡だて器で混ぜても大丈夫です。

5
調理工程5

170℃に予熱したオーブンで45分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

6
調理工程6

器に盛り、上から抹茶をふるって完成です。