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レシピ 煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

調理時間:75分

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ダッチオーブンで作る煮込みハンバーグです。 今日のメインディッシュはこれで決まり!

材料 ( 4人前)

合挽きミンチ 300g
豆腐 100g
3g
1個
玉ねぎ 1/2個
白コショウ 少々
ナツメグ 少々
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 40g
牛乳 50cc
サラダ油 適量
クレソン 適宜
■ ソース
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
赤ワイン 50cc
カットトマト缶 400g
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
白コショウ 少々

作り方How to cook

1

豆腐を水切りします。 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷まします。

2

ミンチと塩をボウルに入れてしっかり練ります。

3

卵を入れて、さらにしっかり練ります。

4

冷ました玉ねぎ、水切り豆腐、コショウ、ナツメグ、マヨネーズ大さじ1を混ぜます。

5

牛乳で湿らせたパン粉を混ぜ、6等分に丸めて真ん中を凹ませ、冷蔵庫で30分休ませます。

6

ソース用のマッシュルームと玉ねぎは薄切りにします。

7

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを強火でさっと両面を焦がします。

8

ハンバーグはフライパンから取り出して、ダッチオーブン入れておきます。

9

バターを足して玉ねぎとマッシュルームを炒め、小麦粉をまぶしてさらに炒めます。

10

赤ワイン、カットトマト、ケチャップ、ウスターソースを加えて一煮立ちさせます。

11

ソースをダッチオーブンに流しいれ、オーブンモードで15分焼き、余熱を15分加えます。 焼きあがったらハンバーグを取り出し、砂糖と白コショウでソースの味を調え、クレソンを飾れば完成です。

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