コン活ノート

レシピ かきの中華炒め

かきの中華炒め

調理時間:15分

  • 魚介のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • 中華・エスニック

海のミルクとも言われるかきにはミネラルが豊富です。ふっくらしたかきと少し甘辛い味付けが相性バツグン。お酒のあてにもなりますね。

材料 ( 4人前)

かき(むき身) 300g
長ねぎ 2本
しょうが 1かけ
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 大さじ1/2
(A)
コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ4
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

作り方How to cook

1

かきは分量外の塩でもみ洗いし、水できれいに洗います。しょうがはみじん切りに、長ねぎは斜めの薄切りにします。

2

かきの水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄くかたくり粉をまぶします。
フライパンにサラダ油をひき、かきの両面をこんがりと焼きます。焼き色がついたら、フライパンから取り出します。

3

同じフライパンにしょうが、長ねぎを炒め、しんなりしたら(A)の調味料と③のかきを加え、強火で煮立たせます。仕上げにごま油を加え、ひと混ぜしたらできあがり。