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レシピ さんまのうま煮

さんまのうま煮

調理時間:40分

  • 魚介のおかず
  • ダッチオーブン料理
  • おかず
  • お弁当
  • 和食

ダッチオーブン機能付きのガスコンロで調理するので、中までじっくり味が染み込み、魚の身もふっくらと仕上がります。まとめて作って、炊き立てのご飯のおともに、またお弁当にどうぞ。

材料

さんま 4匹
鷹の爪 1/2本
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
昆布だし汁 200ml

作り方How to cook

1

さんまは頭と内臓を取り除き、きれいに洗います。キッチンペーパーなどで水気を切り、4センチほどの大きさに切りそろえます。
鷹の爪は種をとり、輪切にしておきます。

2

鍋に、酒、みりん、砂糖、醤油、昆布だし汁を入れ、煮立たせます。そこへ切ったさんまを入れ、強火で更に煮立たせます。

一度火を通すことで、魚の臭みを取ります。

3

ダッチオーブンにクッキングシートをひきます。

このとき、キッチンペーパーが蓋から外側にはみ出ないように注意してください。

4

ダッチオーブンに②を移し、鷹の爪を加え、蓋をします。

5

ダッチオーブンキーを選択し、15分加熱し、そのままグリル内に20分置きます。

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