コン活ノート

レシピ 飲茶餃子

飲茶餃子

調理時間:75分

  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • おもてなし
  • 中華・エスニック

もちもち皮とジューシーな具が食欲をそそります。ピリッと辛いたれがオススメです!

材料 ( 4人前)

浮き粉 100g
片栗粉 30g
少々
ラード 大さじ3/4
熱湯 150ml
■ 具材
えび 200g
白ねぎ 1/4本
しょうが 1片
れんこん 4cm
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方How to cook

1

具を作ります。えびは皮をむいで背ワタをとって叩きます。白ねぎはみじん切り、しょうが、れんこんはすりおろします。

2

①とかたくり粉、塩コショウ、酒、ごま油をボウルに入れ、よく練ります。

3

皮を作ります。浮き粉とかたくり粉、塩を温めたボウルに入れ、熱湯を加えて素早く混ぜます。

4

まとまったらラードを加えてこね、耳たぶほどの柔らかさにします。

5

棒状にし、20個に切り分けます(ラップをし、乾燥しないように気をつけてください)。ひとつずつ平らに潰して、麺棒で丸く薄く伸ばします。

6

20個に分けた具を包み、蒸し器で8分、強火で蒸したらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。