コン活ノート

レシピ ちりめんのお焼き

ちりめんのお焼き

調理時間:15分

  • ごはんもの
  • 温度キープ・揚げ物
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

残りご飯でおいしいお焼き!

材料 ( 4人前)

ちりめんじゃこ 大さじ4
冷ご飯 茶碗1と1/2杯分
青ねぎ 1/2束
キャベツ 2枚
しょうが 2片
2個
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
薄力粉 大さじ5
焼き海苔 適量
ごま油 適量
(A)
粉かつお 小さじ1
刻み紅しょうが 小さじ2
天かす 大さじ4
ごま 大さじ1

作り方How to cook

1

青ねぎは小口切り、キャベツとしょうがはみじん切りにします。

2

ボウルに卵を割りほぐし、みりんと醤油、ご飯を入れてよく混ぜ、①と(A)を加えてさらに混ぜます。混ざったら最後に薄力粉を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を多めに熱し、170度でお好みの大きさに焼きます。焼きあがったら醤油を塗り、焼き海苔で巻いたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。