コン活ノート

レシピ たこ焼き風ピカタ

たこ焼き風ピカタ

調理時間:20分

  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

たこ焼きとお好み焼きが合体したようなピカタ。そのままでも十分においしいですが、マヨネーズと七味唐辛子もよく合います。

材料 ( 4人前)

ゆでたこ 200g
1個
マヨネーズ 大さじ1
紅しょうが 大さじ2
青のり 大さじ1
薄力粉 適量
お好み焼きソース 適量

作り方How to cook

1

たこは一口大のぶつ切り、紅しょうがはみじん切りにします。

2

ボウルに卵、マヨネーズ、紅しょうが、青のりを混ぜて、衣を作ります。

3

たこに薄力粉をつけて衣をくぐらせ、油を敷いたフライパンを180度に設定し、転がしながら焼きます。焼き色が付いたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。