コン活ノート

レシピ グレープフルーツのプリン

グレープフルーツのプリン

調理時間:70分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

グレープフルーツを使ったさっぱりとしたプリンです。 上にフルーツをトッピングすると見た目も可愛く仕上がります。

材料 ( 12人前)

牛乳 500cc
グレープフルーツ 1個
バニラオイル 少々
生クリーム 100cc
1個
卵黄 3個
グラニュー糖 90g
カラメル用グラニュー糖 100g
20g
グレープフルーツ果汁 100g
ブランデーなど 15g

作り方How to cook

1

ボウルの上でグレープフルーツの実を6個取り、削ぎ切りします。

2

切った実は後で飾り用に使用します。

3

残りの身を絞って、果汁を100g取ります。

4

鍋に牛乳、黄色い皮1/4、バニラエッセンスを入れて火にかけて、沸騰直前まで弱火で温めます。

5

ボウルに卵と卵黄、砂糖を入れてよく摩り混ぜます。

6

牛乳を濾しながら加えて良く混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ、鍋に戻して弱火で木ベラで混ぜながらとろみをつけます。

7

再度濾してから、ココット(耐熱容器)に注ぎます。

8

アルミホイルで蓋をして、170度のオーブンで25分湯せん焼きします。 焼きあがったら粗熱を取って冷やします。

9

グラニュー糖、水を茶色くなるまで火にかけ、ブランデー、果汁の順に加えて、全体が混ざるまで火にかけ、冷まして実を漬けておきます。 プリンが冷えたら上に実を飾って完成です。