コン活ノート

レシピ メロンパン

メロンパン

調理時間:120分

  • パン
  • お菓子・パン
  • 洋食

生地の表面はサクッと中はしっとり。バターの香るメロンパンのできあがり☆

材料 ( 5人前)

■ パン生地
強力粉 80g
薄力粉 20g
砂糖 15g
1g
スキムミルク 3g
イースト 2g
55g
10g
バター 10g
■ 皮(トッピング)
バター 35g
上白糖 30g
卵黄M玉 1個
レモン(皮すりおろし) 1/3個
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 1g
牛乳 25g

作り方How to cook

1

<パン生地作成>
バター以外のパン生地の材料を10分間こね、バターを入れてさらに5分間こねます。
一次発酵を30℃で40分行います。

2

<トッピング(皮)の作成>
バターに砂糖をすり混ぜします。 砂糖をすり混ぜしたバターの中に、卵黄とレモンを入れ、粉を2回に分けて入れ軽く混ぜます。さらに、牛乳を入れて混ぜ、粉をふったバットに5個に分けて置き、冷蔵庫で冷やします。

3

パン生地を5個に分割してベンチタイムを10分間行います。さらに丸め直してベンチタイムを5分間行います。

4

発酵を行ったパン生地の上に冷やしておいたトッピング(皮)を覆いかぶせます。

5

覆いかぶせたトッピング(皮)の部分に、格子になるように線を入れます。

6

生地の仕上発酵を38℃で15分間行います。

7

表面に卵白を塗り、グラニュー糖をふります。
170℃のオーブンで10分焼き、150℃に温度を落として5分焼きます。