コン活ノート

レシピ 麦みそ

麦みそ

調理時間:720分

  • その他料理
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 和食

自宅で挑戦するみそ作り! 容器にみそを詰めるときは、空気が入らないようにしっかり叩き付けながら詰めていきます。

材料 ( 4人前)

大豆 1kg
麦麹(ドライ) 1kg
自然塩 400g
豆の茹で汁 500g
20g

作り方How to cook

1

大豆はやさしく洗い、3Lの水に漬けて一晩おきます。 保存容器は熱湯をかけて消毒し、水気を取っておきます。

2

漬け汁ごと大豆は火にかけ、沸騰したらあくを取りながら柔らかくなるまで1時間くらい煮ます。

3

ボウルに麹と自然塩を入れよく混ぜます。

4

大豆をザルにあげ、フードプロセッサーなどで潰します。

5

粗熱が取れたら、麦麹に混ぜ、大豆の茹で汁も加えて粘土の固さくらいにし、丸めて容器に叩き付けて詰めます。

6

ラップをかけて薄く塩(20g)をふり、お皿などで2kgの重石をして蓋をし、冷暗所に保存します。 三ヶ月後に、一晩だけ容器に入れたまま上下を返し、蓋を下にして置きます。 元に戻して、さらに三ヶ月置いたら完成です。半年間、蓋は開けません。

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