コン活ノート

レシピ キャラクターあんパン

キャラクターあんパン

調理時間:120分

  • パン
  • お菓子・パン
  • 洋食

あんぱん
たっぷりの粒あんにほっこり☆こしあんやクリームにしても◎

材料 ( 10人前)

(A)強力粉 200g
(A)米粉 50g
(A)イースト 5g
(A)砂糖 25g
(A)塩 4g
(A)牛乳 88g
(A)水 88g
バター 25g
粒あん 300g
チョコペン 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

(A)を10分こね、バターを入れて5分こねます。
その後、一次発酵を30℃で40分とります。

2
調理工程2

生地を10個に分割し、ベンチタイムを15分とります。
粒あんも同じく10等分しておきます。

3
調理工程3

鼻、ほっぺ用に小さく生地を取り、残りの生地を丸く広げます。

4
調理工程4

広げた生地に餡を包みます。

5
調理工程5

丸めた生地の綴じ目を下にして、少し平たくします。

6
調理工程6

取っておいた生地を丸め、鼻とほっぺを付けます。
仕上げ発酵を35℃で30分おこないます。

7
調理工程7

チョコペンで眉毛、眼、口を書きます。
170℃のオーブンで10分焼きます。