コン活ノート

レシピ みたらし焼餅

みたらし焼餅

調理時間:10分

  • お菓子
  • グリル料理
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 和食

グリルで焼いたお餅と甘いみたらしがベストマッチ!

材料 ( 4人前)

丸餅 4個
■ あん
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ2
100cc

作り方How to cook

1

鍋に全ての調味料を入れてよく混ぜ、中火にかけて煮あげ、あんを作ります。

2

グリルの網に、真ん中に浅く十時に切り込みを入れた餅を皺にしたアルミホイルで挟んで置いて上下強火で6分焼きます。

3

器に盛って、あんをかけたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。