コン活ノート

レシピ フォカッチャ

フォカッチャ

調理時間:120分

  • パン
  • お菓子・パン
  • お弁当
  • おもてなし
  • 洋食

ふわふわフォカッチャ。パスタなどとの相性も抜群! ランチのお共にも是非どうぞ。

材料 ( 4人前)

中力粉 300g
砂糖 4.5g
2g
イースト 3g
171g
オリーブオイル 15g
オリーブ 8個

作り方How to cook

1

油脂以外を混ぜて10分こね、さらに油脂を入れて5分こねます。

2

丸めて30℃で40分、一次発酵させます。 4個に分割して丸め、ベンチタイムを20分とります。

3

綴じ目を下にして麺棒で12cmくらいに丸く伸ばし、ピザカッターで7cmの長さに十字に切りこみを入れます。 切り口を開き気味にして天板にのせ、40℃で25分仕上発酵します。

4

発酵後、オリーブオイルを塗り、横半分に切ったオリーブを置いて押します。

5

200℃のオーブンで15分焼成し、熱いうちに再度オリーブオイルを塗れば完成です。