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レシピ カッサータクリームのロールケーキ

カッサータクリームのロールケーキ

調理時間:180分

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カッサータクリームのロールケーキ
冷やしていただく、アイス風ロールケーキ。クリームの中にはドライフルーツやクルミがぎっしり!

材料 ( 4人前)

薄力粉 45g
3個
砂糖 45g
牛乳 25g
バニラオイル 少々
生クリーム 150cc
ドライフルーツ 75g
クルミ 30g
お好みのリキュール 少々
砂糖 10g
お好みのフルーツソース 適量
ミント 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

卵は常温にし、薄力粉はふるっておきます。

2
調理工程2

ボールに卵と砂糖を入れ、しっかり泡立てます。
薄力粉を加えゴムベラで艶が出るまで混ぜます。
人肌に温めた牛乳に生地を少し入れて馴染ませ、生地のボールに戻して混ぜ合わせます。

3
調理工程3

天板に用半紙を敷き、生地を流して180℃のオーブンで10~15分焼きます。

4
調理工程4

用半紙ごと取り出しタオルで包んで冷まし、冷めたら用半紙をはがして元通りに置きます。

5
調理工程5

ドライフルーツはお湯で戻して水気を取り、くるみは160℃に熱したフライパンで5分乾煎りして、粗みじんに切ります。

ガスコンロの温度調節機能を「160℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

6
調理工程6

生クリームに砂糖を入れ固く泡立て、ドライフルーツとくるみ、リキュールを混ぜます。

7
調理工程7

スポンジ全面にクリームを薄く塗り、手前に山を作ります。

8
調理工程8

用半紙を持ってくるりと巻き、巻き終わりを下にして冷凍庫で1時間以上冷やします。

9
調理工程9

固まったら切り分けて、フルーツソースやミントを飾ります。