コン活ノート

レシピ レンコンの塩麹焼き

レンコンの塩麹焼き

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

とっても簡単で野菜の旨みが美味しい一品。食物繊維が豊富なのでダイエットにもおすすめです。

材料 ( 4人前)

レンコン 200g
塩麹 20g
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 少々

作り方How to cook

1

レンコンは繊維に沿って大きめに切ります。

2

ボウルに塩麹とオリーブオイルを入れ、切ったレンコンを揉みこみ、15分程度おいておきます。

3

両面焼きグリルにトーストプレートを置き、上火:強、下火:弱で7分焼きます。焼けたら黒コショウをかけてできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。