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レシピ アップサイドダウンケーキ

アップサイドダウンケーキ

調理時間:50分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • 洋食

昔ながらのケーキをダッチオーブンで。甘いパイナップルと、甘さひかえめのスポンジが絶妙の組み合わせです。

材料

(ダッチオーブン1台分)
クルミ 30g
パイナップル(缶詰) 8枚
ホットケーキミックス 130g
アーモンドパウダー 20g
バター(A) 20g
砂糖 40g
3個
バター(B) 大さじ1
中ザラメ糖 60g

作り方How to cook

1

クルミをトーストプレートに並べ、グリルで2~3分焼きます。

2

フライパンにバター(B)を溶かし、パイナップル5枚を両面ソテーして取り出します。

3

同じフライパンに中ザラメ糖を入れ 溶かしてオーブンシートを敷いたダッチオーブンに流し入れます。その上にソテーしたパイナップルを並べ、隙間にクルミを敷き込みます。

4

残りのパイナップルは1cm角に切ります。

5

ボウルに溶かしバター(A)と砂糖を混ぜ、溶きほぐした卵とアーモンドパウダーを少しずつ入れて混ぜます。ふるったホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、切ったパイナップルも混ぜます。

6

⑤をダッチオーブンに流し入れ、中心を少しへこませます。パンケーキモード標準で20分、余熱10分したら取り出して、ひっくり返したらできあがり。

中心がふくらんでいる場合は、その部分を切り取って平らにしてからひっくり返しましょう。

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