コン活ノート

レシピ 白玉入り冷やしぜんざい

白玉入り冷やしぜんざい

調理時間:10分

  • お菓子
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 和食

小豆やアイスを使って、白玉粉で簡単デザート。白玉粉には豆腐を加えてヘルシーに♪

材料 ( 4人前)

ゆで小豆缶 240g
少々
バニラアイス 適量
バナナ 適量
■ 白玉
白玉粉 50g
絹豆腐 50g

作り方How to cook

下ごしらえ

ゆで小豆に塩を入れ混ぜ、器に盛り冷蔵庫で冷やしておきます。
1

白玉粉と豆腐をビニール袋に入れて、耳たぶぐらいの固さになるまでよくもみます。

2

取り出して棒状に伸ばし、12等分します。

3

丸めて、真ん中を少し凹ませます。

4

熱湯に入れて浮き上がったら1~2分茹でて、水に取ります。

5

器のゆで小豆に氷水を大さじ1混ぜて、バニラアイスクリームをのせ、白玉団子と斜め切りのバナナを飾ります。