コン活ノート

レシピ 鮭のねぎみそ焼き

鮭のねぎみそ焼き

調理時間:10分

  • 魚介のおかず
  • グリル料理
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

朝食の定番、焼き魚に一工夫♪手作りのねぎみそを切り身にぬって、グリルで焼き上げるだけで完成。

材料 ( 4人前)

甘口塩鮭 4切れ
ししとうがらし 8本
ねぎ 2本
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方How to cook

1

ねぎは小口切りにし、味噌、みりんと混ぜておきます。
ししとうは縦に切れ目を入れておきます。

2

グリルの奥に鮭、手前にししとうを並べ、オートグリル機能の「干物」・焼き加減「標準」で焼きます。
(オートグリル機能がない場合は、両面焼きグリルの上下弱火で約8~9分焼きます)

切り身にみそやマヨネーズなどのタレをつけてから焼く場合、切り身モードで焼くと焦げてしまうこともあるので、干物モードがおすすめ。

3

このレシピを使った献立
鮭のねぎみそ焼き定食(4品)

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。