コン活ノート

レシピ 米粉入りあんパン

米粉入りあんパン

調理時間:120分

  • パン
  • お菓子・パン
  • 洋食

もちもちの米粉をブレンドしたあんパンです。好きな味のあんを入れてお楽しみください。

材料 ( 10人前)

バター 24g
あん2種 300g
ケシの実 適量
照り卵用とき卵 適量
(A)
強力粉 240g
薄力粉 30g
米粉 30g
砂糖 30g
5g
イースト 6g
165g
30g

作り方How to cook

1

(A)の材料を10分こね、続いてバターを入れて5分こねます。 その後一次発酵を30℃で40分加えます。

2

10個に分割して丸め、ベンチタイムで20分置いておきます。

3

あんは10等分して、丸めておきます。

4

手のひらでパン生地の周辺部を押し、山型を作ります。

5

丸めたあんを包んで、形を整えます。

6

しっかりと閉じておきます。

7

キャンパス生地でパンの厚みを押さえ、仕上げ発酵を40℃で20分加えます。

8

中心にくぼみを作り、照り卵してケシの実を振ります。 180℃で12分焼けば完成です。