コン活ノート

レシピ 生きくらげのサラダ

生きくらげのサラダ

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 洋食

ライムの酸味が爽やかな、食感が楽しいきくらげ入りサラダ。
■生きくらげの保存方法はこちらから(⇒きのこ家公式サイト)

材料 ( 4人前)

生きくらげ 50g
いんげん豆 12本
ズッキーニ 1/2本
ライム 1個
小さじ1/2
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量

作り方How to cook

1

きくらげは湯通しして細切りにします。 いんげん豆は茹でて、斜め細切りにします。

生キクラゲをサラダなど火を通さない料理に使用する際には、石づきを切り落とした後、熱湯に30秒程くぐらせてから使用してください。

2

ズッキーニは細い短冊に切り、塩水に漬けてから水気を拭きます。

3

材料を合わせて、飾りを残してライムを搾り、塩と黒コショウで味を付けます。 食べる前にオリーブオイルを回しかけていただきます。