コン活ノート

レシピ かつおのたたきサラダ

かつおのたたきサラダ

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • おもてなし
  • 和食

グリルで簡単☆かつおのタタキ!もちろん市販のものでも代用できますよ

材料 ( 4人前)

かつお 1さく
塩コショウ 少々
きゅうり 2本
みょうが 4本
玉ねぎ 1個
大葉(青じそ) 4枚
■ たれ
しょうがすりおろし 1片分
ポン酢 200cc
レモン汁 1/4個

作り方How to cook

1

かつおに塩コショウをすりこみます。
上下強火で3分予熱したグリルに、かつおを入れて3分焼いて、冷水に取り1cm幅に切ります。

2

きゅうり、みょうがは極細い千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。青じそは手で食べやすい大きさにちぎります。

3

器に玉ねぎを敷いてかつおを盛り、青じそを散らしてきゅうり、みょうがを添え、たれをかけて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。