コン活ノート

レシピ 春野菜のローストポーク

春野菜のローストポーク

調理時間:45分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • ダッチオーブン料理
  • お誕生日・パーティー
  • おかず
  • おもてなし
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

豚肉と春野菜をダッチオーブンに入れて、グリルの中でじっくり加熱。ダッチオーブンで作ることで、お肉がいつも以上にジューシーでやわらかく仕上がるのが特徴です。お好みで旬の野菜を入れてめしあがれ。

材料 ( 4人前)

豚肩ロース 300g
醤油 小さじ2
小さじ2
柚子コショウ 小さじ1
アスパラ、セロリ、ナガイモ、タケノコ
ソラマメ、ズッキーニ等
適量
■ たれ
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1.5
ごま油 小さじ1

作り方How to cook

下ごしらえ

ダッチオーブンにオーブンシートを敷き、中に内網を入れておきます。
1

豚肉はフォークで数か所さして袋に入れ、醤油、酒、柚子胡椒で下味をつけて15分以上置きます。

2

ダッチーブンに肉を入れ、付け合わせの旬野菜を共に入れます。

3

グリルにダッチオーブンを入れ25分焼き、そのまま置きます。

4

たれの材料を合わせます。

5

肉は食べやすくスライスして野菜と盛り付け、たれを添えます。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。