コン活ノート

レシピ ゴボウのクリームスープ

ゴボウのクリームスープ

調理時間:40分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 洋食

ゴボウのクリームスープ
ゴボウが舌触りなめらかなクリームスープに♪ クルトンの量はお好みでどうぞ。

材料 ( 4人前)

ゴボウ 1本
玉ねぎ 1/4個
ジャガイモ 1個
バター 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 300cc
300cc
スープの素 1個
少々
コショウ 少々
クルトン 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

ゴボウはたわしで削ぎ、水洗いしてごく薄い斜め切りにして水にさらします。 玉ねぎは横スライスにし、ジャガイモは薄めの半月切りにします。

2
調理工程2

鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしたらゴボウとジャガイモを加えてよく炒めます。
小麦粉を加えて炒め、粉気がなくなったら水、スープの素を入れ、軽く沸騰したらフタをして弱火で10分煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

粗熱が取れたらミキサーにかけ、ざるを通して濾して、鍋に移します。

4
調理工程4

温めて牛乳を加え、塩・コショウで味を調え、器に注いでクルトンをのせます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。