コン活ノート

レシピ しいたけグラタン

しいたけグラタン

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • 洋食

ベーコンや玉ねぎをソースに加えてみても、おいしいです。いろいろなアレンジをしてみてください。

材料 ( 4人前)

しいたけ 8枚
溶けるチーズ 2枚
粉チーズ 適量
パセリみじん切り 適量
■ ホワイトソース
薄力粉 大さじ1
バター 大さじ1
牛乳 200cc
塩コショウ 少々

作り方How to cook

1

ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを入れて火にかけ、薄力粉を入れます。粉っぽさがなくなったら火を止めて牛乳を数回に分けて入れます。入れる度によく混ぜましょう。全て入れたらひと煮立ちさせ、塩コショウで味付けします。

2

しいたけの軸を取り、傘にホワイトソースを乗せ、溶けるチーズ、粉チーズ、パセリをふって、トーストプレートに並べます。

3

両面焼きグリルで、上火:強、下火:弱で5分間焼きます。焦げ目がついたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。