コン活ノート

レシピ 甘酒のたね

甘酒のたね

調理時間:340分

  • お菓子
  • ひな祭り
  • お花見
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

甘酒のたね
炊飯器を利用して作る手作りの甘酒です。 おろし生姜を添えても美味しくいただけます。

材料

米麹 400g
温かいごはん 900g
300g

作り方How to cook

1
調理工程1

柔らかめに炊いたご飯900gをボウルに移して粗熱を取ります。

2
調理工程2

麹を入れて、ごはんと麹をよく混ぜあわせます。

3
調理工程3

60度くらいのお湯を300g混ぜて、炊飯器に入れます。 保温のボタンを押してフタを開け、湿らせた布巾をかぶせて1時間ごとにかき混ぜながら、5時間おきます。

4
調理工程4

出来上がったら、お湯や温めた牛乳で割っていただきます。好みでおろし生姜を添えても美味しいです。