コン活ノート

レシピ なすのピリ辛素麺

なすのピリ辛素麺

調理時間:20分

  • めん
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

なすのピリ辛素麺
そうめんを使ったアレンジレシピ。ピリ辛く炒めたなすと豚ひき肉を、そうめんにのせていただきます。めんつゆの濃さはお好みで加減してください。

材料 ( 2人前)

そうめん 2束
豚ひき肉 100g
なす 2本
(A)しょうが(すりおろし) 1片分
(A)唐辛子 1/2本分
(B)酒 大さじ2
(B)醤油 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
大葉 5枚
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ4
大さじ8
サラダ油 大さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

そうめんは表示どおり茹でたらざるにあげ、流水で洗います。

2
調理工程2

なすは食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにし、それぞれ水にさらします。

3
調理工程3

フライパンにサラダ油を入れ、(A)を加えて熱し、香りがでたらひき肉も加えて炒めます。

4
調理工程4

ひき肉の色が変わったら、水気を拭き取ったなすを加えます。火が通ったら(B)を加えて煮絡めます。

5
調理工程5

器にそうめんを盛り、水で薄めためんつゆをかけたら、④をのせ、大葉を飾って完成です。