コン活ノート

レシピ 中華風炊き込みご飯

中華風炊き込みご飯

調理時間:70分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 中華・エスニック

具がたっぷりの炊き込みご飯。チャーハンのような味付けで、どんどん食が進みます!

材料 ( 4人前)

もち米 1/2合
1と1/2合
1と1/2カップ
茹でたけのこ 100g
鶏もも肉 60g
干ししいたけ 2枚
ねぎみじん切り 1/4本分
しょうがみじん切り 1片
サラダ油 大さじ1
■ 調味料
鶏がらスープの素 少々
醤油 大さじ2
大さじ2
少々

作り方How to cook

1

米ともち米は、といでざるに上げ、30分おいておきます。

2

たけのこは1cmの角切り、鶏肉は小さめに切ります。干ししいたけは戻して5mmの角切りにします。

3

炊飯鍋にサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを炒めます。香りが出てきたら②を加えて、さらに炒めます。

4

③に①を加えてさらに炒め、<調味料>を加えます。

5

分量の水を加えて、炊きます。

6

炊き上がったら器に盛り、できあがり。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。