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レシピ イチゴのミルフィーユ

イチゴのミルフィーユ

調理時間:90分

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イチゴのミルフィーユ

材料

(3個分)
冷凍パイシート 2枚
粉糖 適量
■ カスタードホイップ
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
バニラオイル 数滴
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
牛乳 200g
バター 10g
生クリーム 100g
イチゴ・ミント 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

オーブンを200℃に予熱しておきます。
1
調理工程1

天板にオーブンシートを敷いてパイシートをのせ、10分焼きます。

2
調理工程2

ふくらむので、上にもオーブンシートを敷いて、もう一枚の天板をのせて重石にし、このまま10分焼きます。

3
調理工程3

全体で20分焼いたら、一度取り出し粉糖をまんべんなくふるい、あと2分焼き、取り出して冷まします。冷めたら3等分に切っておきます。

4

カスタードホイップを作るために、牛乳を沸騰直前まで温めます。

5
調理工程5

ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくまるまで混ぜます。

6
調理工程6

薄力粉とコーンスターチを合わせてふるったものを、⑤に加えて混ぜます。

7
調理工程7

④の牛乳を加えてよく混ぜて、濾して鍋に戻します。バニラオイルも加えます。

8
調理工程8

ホイッパーで混ぜながら中火にかけ、筋がしっかり残り、もったりとした状態になれば火をとめた後、バターを入れて混ぜます。

9
調理工程9

バットに移しすばやく冷やします。

しっかりと冷ますことがポイントです。

10
調理工程10

生クリームを七~八分立てに泡立て、⑨に加えて混ぜたら、丸口金のついた絞り袋に入れます。

11
調理工程11

パイシートにカスタードホイップを絞り、上にもう一枚重ねてクリームを絞ります。

12
調理工程12

イチゴとミントを飾り、粉糖をふってできあがりです。