コン活ノート

レシピ えびトースト

えびトースト

調理時間:20分

  • パン
  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • お菓子・パン
  • 中華・エスニック

えびトースト
えびの風味香るカリッと香ばしいえびトースト(カノムパンナークン)がお家で簡単に作れます♪
※カノムパンナークンとは、えびのすり身を薄いパンの上にのせて油で揚げたタイ料理です。

材料

(6枚分)
サンドイッチ用食パン 6枚
むきえび 150g
玉ねぎ 1/4個
ニラ 20g
(A)卵 1個
(A)ナンプラー 小さじ2
(A)ごま油 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/3
(A)コショウ 少々
サラダ油 適量
スイートチリソース 適量
・ナンプラーとは魚醤の一種です。

作り方How to cook

1
調理工程1

玉ねぎ・ニラをみじん切りにします。

2
調理工程2

えびは粗く刻みます。

3
調理工程3

ボウルに①・②を入れて混ぜたら、(A)も加えてよく混ぜます。

4
調理工程4

③を6等分し、サンドイッチ用食パンにのせ、全体に広げます。

5
調理工程5

フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定します。 具をのせた面を下にして入れ、表面がきつね色になるまで揚げます。

ガスコンロの温度調節機能を「180℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

6
調理工程6

ひっくり返して、裏面も同様に揚げます。

7
調理工程7

食べやすい大きさに切って器に盛ったら完成です。お好みでスイートチリソースをつけていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。