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レシピ 豚バラのトマト角煮

豚バラのトマト角煮

調理時間:120分

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豚バラのトマト角煮
トマトと豚肉の相性抜群!​​​​​​本格的な角煮が作れます。煮込んだスープをパンにつけたり、パスタに絡めたりしても美味しいですよ。
レシピではリンナイ社製「ザ・ココット」を使用しました。

材料 ( 4人前)

豚ばら肉(ブロック) 700g
トマト 3個
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
■ 調味料
(A)赤唐辛子 1本
(A)ローリエ 1枚
(A)焼酎 200㏄
(B)砂糖 大さじ1.5
(B)塩 小さじ1
(B)薄口醬油 大さじ2
(B)コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

豚ばら肉は大きめの一口大に切ります。トマトはざく切り、玉ねぎ・セロリ・にんにくは粗みじん切りにします。

2
調理工程2

ザ・ココットにサラダ油を熱し、玉ねぎ・セロリ・にんにくを炒め、香りがでたら豚ばら肉を入れて焼きます。

3
調理工程3

肉全体に焼き色がついたら調味料(A)を加えます。沸騰したら弱火にして、調理タイマーを60分に設定し煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

タイマー終了後、トマトと調味料(B)を加え、蓋をしてグリルに入れます。ザココットモードでタイマーを30分に設定し、さらに煮ます。

5
調理工程5

加熱調理後、塩・コショウ(分量外)で味を調え、パセリを散らしたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。