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レシピ フライパンdeしゅうまい

フライパンdeしゅうまい

調理時間:30分

  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • 簡単
  • 中華・エスニック

フライパンdeしゅうまい
フライパンで簡単に蒸し焼きしゅうまいが作れます。タレいらずのしっかり味で、お弁当にもぴったり!きくらげを入れても美味しいです。

材料

(20個分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
片栗粉 大さじ3
しゅうまいの皮 20枚
(A)砂糖 大さじ2
(A)醤油 大さじ2
(A)鶏ガラスープの素(顆粒)      小さじ1
(A)しょうが(すりおろし) 小さじ1
(A)ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
1/2カップ
枝豆(冷凍) 20粒

作り方How to cook

1
調理工程1

玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶします。

2
調理工程2

ボウルに豚ひき肉・(A)を加えよく混ぜたら、玉ねぎも加えてさらに混ぜます。

3
調理工程3

しゅうまいの皮で②を包み、枝豆を中心に埋め込むようにのせます。

4
調理工程4

冷たいままのフライパンに油を敷き、しゅうまいを並べて火にかけます。水を入れ、沸騰したらすぐ蓋をして中火にし、調理タイマーを10分に設定します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

5
調理工程5

水分がなくなり、底がカリッと焼けたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。