コン活ノート

レシピ あおむしさんのパン

あおむしさんのパン

調理時間:120分

  • パン
  • お菓子・パン
  • 洋食

お子様と一緒に楽しく作ろう! 丸ごとウィンナーがごろんと入った、あおむしの形をしたパン。

材料 ( 8人前)

バター 20g
ウィンナー 8本
スティック状のお菓子 適量
(A)
強力粉 160g
米粉 40g
イースト 4g
砂糖 20g
3g
牛乳 70g
70g

作り方How to cook

1

(A)を10分こね、バターを入れて5分こねます。 一次発酵を、30℃で40分とります。

2

8個に分割してベンチタイムを15分行います。

3

生地を楕円形に伸ばし、ウィンナーを先まで包みます。 しっかり閉じて、綴じ目を下にし、スケッパーで5等分に切ります。

4

真ん中の3個はウィンナーが見えるようにくっつけて天板に並べます。 仕上げ発酵を30分とり、お菓子を頭に付けます。170℃のオーブンで10~12分焼きます。