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レシピ ダッチオーブンでいか飯

ダッチオーブンでいか飯

調理時間:190分

  • ごはんもの
  • ダッチオーブン料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • ごはん・めん
  • 和食

ダッチオーブンで、水分を逃がさず柔らかに仕上げることができます。

材料 ( 4人前)

するめいか 2杯
もち米 100g
出し汁 200cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが 1片
■ 下味
醤油 小さじ2
小さじ2
小さじ1/4

作り方How to cook

1

もち米は洗って2時間以上浸水します。

2

その後、水気を切って下味をつけます。

3

いかは足とワタを取り、洗います。

4

米をいかに詰め、1.5cmくらいに平らにして楊枝で止めます。 出し汁と調味料を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら薄切りにしたしょうがを加えて火を止めます。 オーブンシートを敷いたダッチオーブンにいかと煮汁を入れ、足をのせてオーブンモードで30分焼き、余熱を20分加えたら完成です。

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