コン活ノート

レシピ 黒豆パン

黒豆パン

調理時間:230分

  • パン
  • お菓子・パン
  • 洋食

たっぷり黒豆が入ったパン。 食事パンとしてはもちろんのこと、おやつにも最適です。

材料 ( 12人前)

強力粉 300g
砂糖 30g
4.5g
イースト 6g
卵黄 2個
牛乳 120g
バター 45g
黒豆を煮たもの 300g
■ 黒豆煮の材料
黒豆 300g
砂糖 200g
1.5L
ひとつまみ
重曹 小さじ1/2

作り方How to cook

下ごしらえ

(黒豆煮の作り方)
一晩水に漬けた黒豆を液ごと鍋に入れ、砂糖を1/3と、重曹とともに1時間半煮ます。残りの砂糖を入れて30分煮て、完成です。
1

バター以外を全部まとめて10分こねます。 続いてバターを入れて、さらに5分こねます。 一次発酵を30℃で40分加えます。 その後12分割して丸め、ベンチタイムを20分加えます。

2

めん棒で伸ばして、黒豆を大さじ2のせて押さえ、くるくる巻いて丸型や俵型に整えます。 それから仕上げ発酵を40℃で20分加えます。 最後に照卵(卵黄1個、牛乳大さじ1、珈琲液少々)をして、180℃で10分焼成したら完成です。