コン活ノート

レシピ あなごの南蛮漬

あなごの南蛮漬

調理時間:30分

  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • 和食

さっぱりとした味付けなので、夏にぴったりなレシピです。

材料 ( 4人前)

あなご 4尾
長ねぎ 1/4本
赤唐辛子 1本
薄力粉 適量
揚げ油 適量
出汁 200ml
醤油 50ml
みりん 大さじ2
大さじ4
砂糖 大さじ3

作り方How to cook

1

あなごは頭を落とし、熱湯をかけて包丁の背でこすり、ぬめりを取って3等分にします。長ねぎは2つ割にして焼き目をつけ、赤唐辛子はへたと種を取ります。

2

あなごの身幅が広いものは縦半分に切って、中央に切れ込みを入れて、片方を切り目にくぐらせ手綱の形にします。

3

ボウルに出汁と調味料を入れて一度沸騰させ、長ねぎと赤唐辛子を加えて冷ましておきます。

4

揚げ油を180度に熱し、薄く薄力粉をまぶして薄く色づく程度にさっと揚げます。熱いうちに③に漬け込みます(できれば半日ほど)。
大根をさいの目に切り、2mm幅に縦横に切り目を入れて甘酢につけます。大根の上ににんじんのすりおろしを少量乗せて、盛り付けたらできあがり。

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  • 料理

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