コン活ノート

レシピ 【プロ監修レシピ】生きくらげとベビー帆立のチャンジャ和え

【プロ監修レシピ】生きくらげとベビー帆立のチャンジャ和え

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 中華・エスニック

生きくらげとベビー帆立のチャンジャ和え
【湯本明彦さん監修レシピ】 ピリ辛のたれであえた韓国風レシピ。ご飯のお供にも◎
■関連ページ:きのこらむ第8回
※このレシピは料理人・湯本様のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 4人前)

生きくらげ 30g
ベビーホタテ 40g
きゅうり 1/4本
大葉(青じそ) 1枚
チャンジャのたれ 20g
黒いりごま 適量
■ チャンジャのたれ
ごま油 10g
醤油 30g
唐辛子粉 10g
おろししょうが 3g
おろしにんにく 6.5g
6g
だしの素 2g
水あめ 20g

作り方How to cook

1
調理工程1

きくらげはさっと湯がいて細切りにし、水にさらします。
きゅうりは3cmのスライスにします。

2
調理工程2

チャンジャのたれの調味料を合わせます。

3
調理工程3

ボールにきゅうり、きくらげ、ベビーホタテを入れ、チャンジャのたれで和え、青じそを敷いた器に盛って、黒いりごまを散らします。