コン活ノート

レシピ カレー粉入りナン

カレー粉入りナン

調理時間:80分

  • パン
  • グリル料理
  • お菓子・パン
  • 中華・エスニック

カレー粉入りナン
カレーを作った際には是非こちらも作ってほしい!カレーにつけて食べても、そのまま食べてもおいしいナンです。

材料 ( 4人前)

(A)中力粉 300g
(A)砂糖 9g
(A)塩 5g
(A)スキムミルク 9g
(A)カレー粉 5g
(A)イースト 6g
(A)水 195g(30g+165g)
オリーブオイル 9g

作り方How to cook

1
調理工程1

(A)を10分こねたら、オリーブオイルを入れて再度5分こねます。
こね終えたら一次発酵させるために丸め、30℃で30分寝かせます。

2
調理工程2

一次発酵させた生地を6個に分割して丸め、ベンチタイムを20分とります。

3
調理工程3

ナンの形に薄く伸ばし、トーストプレートにのせ、両面焼きグリルの上下強火で4分焼いたら完成です。

トーストプレートがない場合はピザプレートで代用できます。どちらも無い場合はアルミホイルでも代用できますが、焼き時間を調整してください。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。