コン活ノート

レシピ ラクックでブッシュドノエル

ラクックでブッシュドノエル

調理時間:50分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • クリスマス
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ラクックでブッシュドノエル
パロマのガスコンロ用波型深皿プレート「ラ・クック」を使って、クリスマスにぴったりなブッシュ・ド・ノエルを手作り♪生地はガスコンロで焼き上げています。

材料

(ラ・クック1台分)
2個
砂糖 40g
薄力粉 45g
ココア 6g
牛乳 大さじ1
バター 10g
チョコレートホイップクリーム 250g
■ 飾り
クルミ 適量
5g
グラニュー糖 10g
ブルーベリー 適量
粉糖 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

冷凍ブルーベリーは、フライパンでから炒りしておきます。
水とグラニュー糖をフライパンで沸かし、火を止めてクルミを入れて混ぜ、結晶化させます。

2
調理工程2

結晶化したクルミは、オーブンシートの上に出しておきます。

3
調理工程3

牛乳にバターを入れ、湯せんで溶かしておきます。

4
調理工程4

ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでリボン状に残るくらいに泡立てます。

5
調理工程5

薄力粉とココアをふるいながら入れ、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜます。
両面焼きグリルは、上下弱火で5分予熱しておきます。

6
調理工程6

③に⑤の生地の1/3量を混ぜて希釈し、生地に戻してふんわりと混ぜます。

7
調理工程7

ラクックにオーブンシートを敷き、生地を30cm位上から落として流します。

8
調理工程8

ラクックにふたをして、余熱しておいた両面焼きグリルの上下弱火で7分焼き、そのまま冷まします。

9
調理工程9

スポンジが冷めたら、チョコレートホイップクリームを生地の波型の方に塗ります。

10
調理工程10

クリームを巻いて、ラップで包み落ち着かせます。

11
調理工程11

外側に残りのクリームを塗り、端から1/4位を斜めに切り落とし、残りのロールの上にのせます。
切り株のように、フォークなどで筋目を入れてます。
最後に、ブルーベリーとクルミを飾り、粉糖をふります。

関連生活情報

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...